Информация
о проведении мероприятии приуроченного к международному Дню белой трости (15 ноября)
В ГБОУ «СОШ №3 г.Назрань»
Цели:
- Рассказать детям и напомнить взрослым как трудно ориентироваться в шумном городе, полагаясь только на слух, обоняние и белую трость.
- Прививать чувство сострадания к людям с ограниченными возможностями
- Донести до сознания всех присутствующих, что незрячие люди нуждаются в помощи и сострадании
- Привлечь внимание всех участников дорожного движения к проблемам незрячих и слабовидящих людей
Мероприятия начались с 10-12 ноября с проведения конкурса рисунка среди учащихся 5-6 классов (учитель ИЗО Гиреева М.Р.)
на тему: «Бесценный дар –зрение».
В 9-11 классах прошли классные часы на тему: «Как слепые видят окружающий мир», «Алфавит Брайля».
Заключением стало встреча с представителем Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Аушевой Л. И. В своем выступлении она отметила ,что в календаре знаменательных и памятных дат Международного сообщества есть ряд событий, которые важны для людей с инвалидностью. Одна из таких дат – 15 октября – Международный день Белой трости, являющийся напоминанием обществу о внимании к проблемам инвалидов по зрению, понимании их нужд, солидарности с ними.
Для Всероссийского общества слепых эта дата имеет особенное значение
С этого дня стартует месячник Белой трости, который проводится в региональных и местных организациях, учреждениях и на предприятиях и объединяющих тысячи инвалидов по зрению – членов ВОС.
В рамках этой работы во всей стране,в частности в нашей Республике организуются акции, встречи, лекции, семинары, творческие фестивали и спортивные соревнования, целью которых является информирование общества о том, что среди них живут незрячие и слабовидящие граждане, нуждающиеся в особом отношении.
Также, помимо социо-культурных мероприятий в рамках месячника Белой трости, в системе ВОС на постоянной основе работает Центр реабилитации слепых и его филиалы, где трудятся тифлопедагоги и психологи с многолетним опытом работы с инвалидами по зрению, которые осваивают бытовые навыки, учат шрифт Брайля, с помощью тактильной трости и современных методов навигации познают ориентировку в пространстве.
Мероприятие прошло в интересной форме,работала интерактивная доска,показывались слайды,дети с большим вниманием слушали гостя.В конце мероприятия был показан документальный фильм «Собаки-поводыри»,посвященный первым помощникам инвалидам по зрению.
Зам.дир по ВР__________Арчакова М.И.